Полезные статьи

Репатриация умершего от COVID-19

Репатриация умершего от COVID-19

К концу года масштабы пандемии уменьшились, и некоторые страны сочли возможным открыть границы для туристов. Не для всех путешественников отпуск закончился удачно: родственникам некоторый из них пришлось решать вопрос транспортировки груза-200 в родной город для захоронения.

Потеря близкого человека вдали от родины всегда ложится тяжким грузом. В условиях пандемии ситуация особенно усложняется — репатриация умерших от ковида требует особенной подготовки тела и тщательного сбора документов.

Способы перевозки

ВОЗ рекомендует во время эпидемии пользоваться методами, обеспечивающими окружающим максимальную безопасность во время перевозки. Обычно репатриация тела производится либо авиасообщением, либо после кремации в другой стране (родственники получают урну с прахом). Если кремация невозможна (например, по религиозным причинам), тело чаще всего бальзамируют и помещают в герметичный цинковый гроб.

Особенно много проблем вызывает ситуация, когда на момент смерти человека границы между странами уже закрыты. В этом случае доступен вариант временного захоронения с последующей эксгумацией и перевозкой тела после того, как транспортное сообщение будет восстановлено.

Правила репатриации

Репатриация умершего от COVID-19

Стандартные правила возвращения на родину включают в себя:

  • наличие у умершего действующей медицинской страховки (она частично покрывает затраты на возвращение домой);
  • легальное пребывание в стране;
  • отсутствие в момент смерти вируса в организме.

В теперешних реалиях последнее требование часто невыполнимо, и службы государств делают поправку на это. На начало 2022 года есть сведения, что коронавирус может жить в организме в течение небольшого времени и быть опасным для окружающих после смерти носителя, поэтому кремация — оптимальное решение. Не любой патологоанатом может провести бальзамирование приемлемого качества, особенно в условиях переполненности больниц, но без справки о нём получить разрешение на вывоз умершего очень сложно.

Требуется обязательное соблюдение правил: работа с телом производится только при наличии защитных средств для защиты патологоанатома и врачей от заражения ковидом. Сопровождающий должен иметь действующий сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест а покойный обрабатывается сорбентами и антисептиками.

Список необходимых документов

Репатриация умершего от COVID-19

Для получения возможности похоронить родственника в Минске нужно собрать следующие документы:

  • свидетельство о смерти по установленной форме;
  • справка о причинах смерти;
  • документ, разъясняющий место и обстоятельства смерти;
  • свидетельство из морга о должной обработке тела;
  • разрешение эпидемиологической службы;
  • справка о том, что место на кладбище или в колумбарии заблаговременно приобретено;
  • билеты для лица, сопровождающего груз-200.

Подготовка тела к перевозке

Репатриация умершего от COVID-19

Первый этап — бальзамирование тела. Оно не рекомендуется ВОЗ, если погребение проводится в месте, где человек умер, чтобы не подвергать сотрудников морга чрезмерной опасности. Однако при длительном переезде оно необходимо. Санитары работают в перчатках, масках и противочумных комбинезонах. Тело обрабатывается мощными консервантами, после чего запирается в гроб и опечатывается (возможна, хотя и не обязательна, двойная герметизация для обеспечения безопасности).

Останки, не подвергавшиеся бальзамированию, выдаются родственникам умершего без права вскрытия гроба даже на похоронах, а некоторые авиаперевозчики не дают возможности перевезти не забальзамированное тело.

Законодательством некоторых государств могут быть запрещены такие процедуры, как бальзамирование (Нидерланды, Бельгия, многие страны Скандинавии) и кремация (в основном арабские страны). Также некоторые государства не разрешают ввоз останков, если покойный умер от covid-19. В каждом конкретном случае стоит уточнить ситуацию (например, у ритуального агента, который занимается репатриацией).

Каждый день приходят новости, а люди, работающие в красных зонах, рассказывают о новых случаях и штаммах. Возможно, стоит один раз отказаться от поездки за рубеж, чтобы не подвергать себя и близких заражению.

Помощь в организации репатриации

Никто не застрахован от несчастных случаев за границей. В такие минуты сложно принимать решения и, тем более, нет времени разбираться со всей бюрократией. Если Вам нужна помощь в организации репатриации, обращайтесь в ритуальную службу «Память». Более 15 лет мы помогаем людям обрести покой в родной земле.

Закрыть

Остались вопросы?

Или свяжитесь с нами