Такие похороны сохранились у коряков и чукчей. Считалось непременным условием: одевать умершего человека в кухлянку, которая сделана из шкуры оленя. В наши дни на Камчатке оленей практически нет. В результате этого обряд изменился. Чукчи — единственные, кто сохранил этот ритуал и оленей тоже.
Умерла двадцатилетняя девушка. Она повесилась. Считается ли самоубийство у чукчей грехом? Самоубийц хоронят без почестей. Отца этой девушки похоронили на костре. Чтобы их души встретились после смерти, девушка тоже будет сожжена. Хоронят на третий день после смерти.
Собирается много людей, хотя все заняты ловлей рыбы, так как нужно запастись на весь зимний период. Рыбу сушат, а потом готовят как для себя, так и собак.
После смерти душа человека уходит в высший мир. Там она встречается с душами родственников. Ее встречают и спрашивают о том, кого она видела по пути сюда.
Похоронами управляют старейшины деревни. С домом усопшего прощаются, шьют ему кухлянку, или берут уже готовую. Для чукчей ритуальные вещи обязаны быть только из оленьей шкуры. Из-за одежды из чужого оленя человека не примут в высший мир.
Прощаются с усопшим на дату захоронения, прямо там, где он жил. Вокруг усопшего бегают люди и при этом рычат, копируя медведей, наступая на умершего, бьют его три раза, толкая в другое измерение. Возле головы стоит миска из дерева с сухим мясом, которое съедают в самую последнюю минуту. Это говорит о том, что умерший уже не голодный.
Лицо усопшего нужно закрыть капюшоном. На кисти рук надеваются перчатки, к поясу привязывают ножик и огниво, вставляют иглу в иглодержатель, в мешок прячут чашку, расческу, для мужчин наперсток, женщинам прокалывают уши и надевают серьги. Женщинам дают палку, а мужчине копье.

Для кострища приносят деревья. В сжигании умершего заняты все — от стариков до детей. Срезанные ветки складывают вместе. Само место для сжигания человека подготавливается со специальным обрядом, с защитой от злых духов. Его охраняет человек-ворон. Сверху лежат две палки, как полозья саней, на которые кладут человека.
Похороны проходят рано утром. Сначала умершего одевают, затем приветствуют. Потом идет сжигание в определенном месте. Прямо у костра пожилые люди убивают оленей. После смерти человека, душа идет на небо, и там ее встречают собаки. Новичок берет рыбу и идет к душам других усопших. Давным-давно детям и собакам не разрешали встречаться с умершими, чтобы они потом не боялись. Детей оставляли дома, а собак привязывали.
Старые женщины-вороны с травяными лоскутами защищают живых людей от злых духов. Зачем они это делают? Ответ был таков: дети должны помнить наши ритуалы. Они залезают на костер, достают из подкладки на поясе покойного нож, открывают кухлянку и разрезают желудок с кишками. Потом нож кладут на прежнее место. Во время этого действия они издают вороньи звуки.
Костер окружают мужчины, они кладут щепки под кедр и разжигают костер. Обычно тот, кто хорошо разжег огонь, будет жить долго. А если нет, значит этот человек может скоро умереть. У чукчей не принято смотреть на огонь. Это могут делать только чужие люди, и всегда есть смотрящий на огонь, который следит, как сгорает мертвец и, к горит огонь. Нужно следить за тем, что если левая рука мертвеца поднялась в огне, то это значит, что у кого-то дурной глаз, а если правая — кто-то еще в ближайшее время умрет. Нельзя смотреть на огонь, чтобы не было негативных впечатлений.

Покойника нужно отправлять в другой мир с радостно, чтобы там ему было хорошо. Пока горит огонь, нужно устраивать игры, драться, использовать пепел (не тот, где мертвый, а тот, в котором они варили-горячий чай), чтобы намазать соседу лицо. В то же время смысл в том, пытающегося испачкать другого, чтобы самому сбежать, спрятав свою голову (в куртке, или руками, в траве или мху). После таких игр люди уходят действительно спокойными и не травмированными психологически сложным зрелищем.
Фонтан огня прикрыт ветками, чтобы злой дух не вышел и не вернулся в деревню. В то же время нельзя оглядываться назад. На улице всех присутствующих на похоронах обмахивают специально срезанными ветками, как бы очищая и отгоняя злых духов. То же самое относится и к дому — окуривают дома ветками ольхи, подвешивают пучок травы над порогом на несколько дней.
Уже в деревне свежевыловленную рыбу бросают на тарелку. Движения идут по часовой стрелке, поэтому они отрезают рыбе голову, обвязывают ее травой и вешают над входом в дом, где она жила. На три дня, как талисман. На следующий день только родители идут к шаману и собирают пепел. Сначала они бросают камень в дымоход, изгоняют злого духа, а затем бросают аркан на установленную ветку.
Осенью проводится День всеобщего поминовения — это называется тентик, в этот день вспоминают умерших чукчей за прошлый год. У эвенов поминки через три года спустя. Они убивают оленей и вешают рога на деревянный крест.
Ритуальные услуги «Память»