Я приехал на могилу своего дорогого друга на послезавтра, чтобы возложить букет цветов. В день похорон меня не было по определенным причинам. Найти место захоронения было крайне тяжело, так как все вокруг было занесено снегом. И даже дорожки между рядами и самими могилами были выше надгробных холмиков. Впервые в жизни я ощутил помощь от похоронных венков.
Табличек с именами похороненных на кладбище людей не было видно вовсе. Лишь только знакомые имена, и даже фамилии, написанные на лентах венков, выдавали правильное расположение могилы. Пафосные начертания личных данных присутствующих на похоронах говорят не правду, а чистую ложь. Только на траурной ленте можно увидеть принадлежность человека к усопшему, но при его жизни встречи были крайне редкими, да и помощи ждать не приходилось. К сожалению, «понты» важнее долга!
Так или иначе, имена, написанные на похоронных венках, пригодились хотя и не при жизни, но во время поиска заснеженной могилы. Все-таки, выражение «я тебе когда-нибудь пригожусь» наконец-то сыграло свою предначертанную роль — в области навигации по кладбищу.
Похоронный венок — это последний жест в адрес, уже покинувшего наш мир, человека. Можно просто написать так: «Дорогому другу; От друга; От семьи друга…» А если вы пишете собственное имя, а еще хуже — свою фамилию, то это чистая реклама самого себя в глазах других людей. Начертание золотыми буквами на черном фоне траурной ленты ваших паспортных данных не раскрывает того факта, что вы теперь не должны ему сто тысяч долларов, потому что никто об этом не знает, а отдавать уже больше некому.
Есть на свете и те, кто по-настоящему скорбит, но не может себе позволить похоронный венок из-за несостоятельности. Можно купить его, а можно и не покупать. Можно написать на нем свое имя, а можно написать от всего сердца, кому он предназначен — Дорогому…
Ритуальное бюро