Погребальное искусство восходит к древности, а его история восходит как минимум к античности. Конечно, смысл этих произведений был далек от того, что существовал в древности: в то время термина «искусство» в современном понимании не существовало, и предметы, которые мы сейчас называем погребальными произведениями (статуи, барельефы, гравюры, картины) они были созданы как для того, чтобы почтить память умерших, так и для того, чтобы избежать гнева предков и их мести этому миру. Кроме того, некоторые люди считали, что мертвые могут использовать эти предметы в загробной жизни. В конце концов, многие похороны были созданы, чтобы отметить определенные действия, за которые покойный был ответственен.
Похоронное искусство
Это, в основном, любое произведение, которое помещается на кладбище (поминальные дары), часть (украшение) кладбища (статуя, барельеф) или само кладбище (погребальная урна, погреб). Каждая культура разработала свои собственные методы создания похожих произведений.
Похороны — одни из самых распространенных ритуальных услуг. Обычно это были личные вещи покойного, которые клали в могилу рядом с ним, чтобы он мог унести их с собой в другой мир. Эти дары редко предназначались не для блага умершего, а для богов загробной жизни, чтобы облегчить путь умершего и не доставлять ему неприятностей. Обычные похоронные дары в большинстве культур включали керамику, инструменты и камни. В некоторых случаях богач мог быть похоронен со своими лошадьми, повозкой и деньгами. Другими популярными произведениями похоронного искусства были так называемые психопомпы, головы души — это были всевозможные статуи и барельефы с изображениями сверхъестественных существ, которые будут защищать или следовать за мертвыми в царство мертвых.
Погребальное искусство — очень старая традиция, и ее можно найти почти во всех культурах, за некоторыми исключениями: например, в индуистской культуре их относительно мало; Частично это связано с основным методом захоронения, используемым в индуизме — сжиганием тела до пепла, что означает отсутствие таких «кладбищ» и, следовательно, наиболее традиционные для европейского региона виды погребального искусства.
История погребения
Мы точно знаем, что некоторые погребальные произведения искусства существовали еще в доисторические времена. Конечно, в прошлом это было уделом богатых — только их инструменты и предметы домашнего обихода можно было найти на кладбищах низшего сословия.
Конечно, появление данного вида было в основном связано с религией. Однако в каждой цивилизации религия по-разному проявлялась в практике захоронения, поэтому стиль погребения может широко варьироваться у разных народов. Например, всем известны характерные элементы древнеегипетской цивилизации: мумии, статуи, изысканные фрески, украшенные саркофаги.
В Древней Греции стены погреба украшали фрески, пол и стенные ниши — расписными вазами, а стены — знаменитыми душами. С другой стороны, в самом Древнем Риме мертвых кремировали чаще, чем хоронили под землей, но при этом создавали статуи мертвых в реалистичном стиле. Редко (для особо обеспеченных членов общества) удавалось создать роскошные саркофаги, в которых мертвые были полностью захоронены, то есть не кремированы.
В древнем Китае похороны были важным способом продемонстрировать власть и богатство семьи. Например, представители императорской династии в нефритовых костюмах (т. е. в специальной одежде из кусочков нефрита). Другие китайские виды включают создание погребальных статуй, таких как знаменитые терракотовые воины, а также керамических статуэток. Похоронные подарки (керамика, инструменты) и посмертные маски — одни из самых распространенных видов похоронного искусства на Западе.
Конечно, не все сводится только к заполнению и / или украшению гробниц: все знаменитые роскошные мавзолеи, гробницы, мемориальные комплексы и т. д. Некоторые из которых в древности были известны как чудеса света. В настоящее время многие из них являются туристическими достопримечательностями или существующими религиозными зданиями или сочетают в себе эти функции, как показывает индийский Тадж-Махал, который является частью туристической недели, а часть недели используется как мечеть.
Современный стиль
Погребальное искусство, очевидно, не только наследие античности. Он создается и сегодня, хотя, очевидно, принимает другие формы и имеет другие движущие причины. В некоторых странах (особенно в Европе) украшение гробниц возникло в особенно религиозной сфере жизни и в настоящее время используется для персонализации гробницы, исполнения последних желаний умершего и т. д., что в некоторых случаях приводит к созданию роскошных мавзолеев.
А когда речь идет о строительстве мавзолея или большого подвала, возникает вопрос о его интерьере, который желательно отражать личность умершего. Эти украшения могут быть скульптурными, живописными или фотографическими портретами умерших, похоронными подарками в виде одежды усопшего и важными предметами (как имеющими особое символическое значение, так и применительно к их профессиональной деятельности).
Если говорить об урнах и нишах в стенах колумбария, там достаточно места для персонализации похорон. Например, многие люди предпочитают делать урны на заказ, чтобы их формы и украшения передавали что-то об умершем, и вкладывают средства в ниши, отличные от коробок для фотографий, статуэток, личных вещей умершего и т. д.
Конечно, надгробия могут быть и современными, особенно если их клиенты сознательно доверяют скульпторам абстрактное искусство, чтобы выразить жизнь и достижения усопшего.
Ритуальная служба «Память»