В Белоруссии открытые колумбарии обычно ограничиваются четырьмя-пятью уровнями. Для облегчения похорон нижняя часть располагается не у самой земли, а на подходящей высоте для человека невысокого роста. Это также защищает могилу от наводнения весной или осенью, и не заметается снегом зимой.
Верхний уровень устроен таким образом, что человек может видеть и дотягиваться до него, не используя лестницу. Это решение принято для облегчения, ради тех людей, которые приходят к колумбарию, чтобы заботиться о ячейке: убирают грязь, меняют цветы рядом с ними и т. д.
Нередко можно увидеть незаполненные места, без фотографий и надписи. Их кто-то выкупил для себя, на будущее. Такая практика допускается в нашем регионе. Чтобы замуровать прах, необходимо: получить специальное разрешение; оплатить его; произвести захоронение самостоятельно в присутствии компетентных представителей; либо доверить эту процедуру специалистам ритуальных услуг.
Колумбарии требуют гораздо меньших затрат времени и заботы по уборке, чем обычная могила на кладбище. На них не нужно высаживать цветы и не растет дикая трава, которую необходимо скашивать. Конечно, последнее слово за пожеланием усопшего — кто-то хочет быть захороненным в земле, а кто-то выбирает организацию кремации. Но погребение праха производится как в колумбарии, так и в земле, в могиле близкого родственника. Для посетителей организованные колумбарии гораздо удобнее, чем перенасыщенное кладбище.
Ритуальные услуги в Минске «Память»