У католиков задача на поминках — это восстановление физических и духовных сил тех, кто плачет об усопшим, а также собрание родственников и друзей для совместной молитвы за их душу. Прежде всего, надо заметить, что сами дни поминовения происходят на третий, седьмой и тридцатый день, и к ним добавляется еще Святой день, где принято устраивать своего рода общее Поминовение всех родственников, независимо от того, когда они умерли. В то же время следует отметить, что поминальные приемы означают именно поминальные дни и совместные молитвы за душу усопшего. Католицизм не предусматривает специальных приемов поминальных трапез, они могут быть организованы, если они уместны для родственников усопшего.
Никакого специального поминального меню для католиков не предусмотрено. Но даже если прямых правил нет, в этой области сложились некоторые неформальные традиции: например, католики чаще подают мясо, рыбу и овощи в день поминовения на третий и седьмой день, а на тридцатый — скорее торты, пирожные и прочее.
Большинство католических верующих не произносят речей на поминальном собрании. Вся официальная часть прощания с усопшим считается одобренной и закрытой по окончании публичного прощания с усопшим. Неформальное общение приветствуется за поминальным столом. Гости траурного мероприятия могут неформально общаться с семьей, потерявшей родственника, и стараться максимально утешить его.
Важно также подчеркнуть, что католическая церковь запрещает ставить стол непосредственно на кладбище и приносить алкоголь покойникам. Католические священники говорят, что эти действия не помогают душе умершего, а только вредят душам тех, кто еще жив.
Ритуальные услуги «Память»